注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡哇伊之家——南浔新区幼儿园大一班

一起来关注孩子们的成长故事吧!

 
 
 

日志

 
 

主题《大自然的语言》  

2015-04-01 13:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(大)班主题教育活动计划

 

主题名称:大自然的语言                               时间:6

 

 

 

 

 

 

 

 

以“小水滴旅行记”为开端,创设问题情境,引导幼儿关注自然现象,让他们与可爱顽皮的小水滴结伴,与祥和温暖的太阳交谈,与神秘莫测的雾捉迷藏,与变化多端的云彩舞蹈,与来去踪的风儿赛跑,赋予直观的自然现象以生命。教师在为幼儿提供体验和想像窨的同时,为其创设更为广阔的自由表现和表达的窨,鼓励幼儿运用多种方式来表达自己对自然现象的认识,从而让孩子了解这些自然现象与人类的关系。

走进黑暗世界里,孩子们要面对恐惧,他们将领先各种感官来认识自己生活的另一半世界,建构对黑夜的认识。而每个孩子眼中的“夜”又是独特的、富有个性色彩的,因为他们有一颗敏感而富有想像力、创造力的心灵。家庭的温情、独特的视觉感受、有趣的文学作品,都会让幼儿对黑夜充满好奇和无穷的想像,由此,他们将会慢慢转变对黑夜的看法,发现黑夜中隐藏的美。

 

 

 

 

 

1.理解小水滴旅行的原因及过程,对小水滴的变化过程感兴趣。

2.知道太阳的作用,萌芽对太阳的兴趣,尝试寻找太阳,知道太阳无处不在。

3.感受大雾天气,对雾这一自然现象产生举,理解雾的聚散变幻特点。

4.了解云和风的关系,初步知道雨是怎样形成的。

5.理解白天和黑夜形成的原因及转换关系。

 

 

 

环境创设

 

1.墙角张贴一张天气记录表,供幼儿每天观察后记录。

2.种植角中,至少每组的一盆植物供幼儿日常观察,并作记录。

3.设立“你知道吗”栏目,幼儿收集有关“大自然语言”的住处如小蚂蚁搬家,告诉我们天要下雨了:大雁往南飞,告诉我们秋天来了,等等。

4.将“黑白配”及幼儿自制的“星空”物品悬挂于活动室内,任其自由旋转供幼儿观赏。

 

 

 

 

 

 

1.将主题的意图告诉家长,要求家长有意识地引导孩子观察一些现象。如:水蒸气、清晨的雾、夕阳等。

2.双休日带孩子一起去看云、放风筝。

3.连续收看电视中的气象预报,模仿表现气象预报中幼儿易掌握的部份,如天气状况、气温高低。

4.父母和孩子在晚间多做游戏或进行交流,体验晚间的温馨和快乐。

5.在夜晚入睡前,为孩子讲个故事,亲吻一下孩子的额头,让温馨的亲情陪伴孩子入睡。

6.家长向孩子讲一些自己小时候怕黑和不怕黑的故事。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017