注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡哇伊之家——南浔新区幼儿园大一班

一起来关注孩子们的成长故事吧!

 
 
 

日志

 
 

主题《长大的我》  

2015-03-07 11:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (大)班主题教育活动计划

 

主题名称:长大的我                              时间:4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个体的物质存在、个体外在与内在的独特性、个体的价值观、个体与社会的融合,都是每一个人发展过程中不可忽视的命题。幼儿时期正是幼儿自我意识形成与发展的最初阶段,而自我意识正是自信心、自制力、自我评价能力等重要的心理品质形成的基础。对于即将进入小学的大班幼儿来说,非常需要能够正确地认识自我,评价自我,从而充满自信地去迎接以学习为主要活动的人生新阶段。

再过半年,大班孩子就要迈进小学的大门,实现基础教育阶段的第一次转折,时间已经很了。就孩子而言,小学毕竟是一个陌生而又富有诱惑力的地方;就教师而言,面临的则是如何为孩子解除疑惑,如何满足孩子热切的期望,并从身心发展的学多方面为他们进入小学做充分的准备,实现从学前教育到小学教育的顺利过渡。在这一主题活动中,教师将适时适宜到为幼儿创设环境,给幼儿大胆表述自己内心想法的机会,为他们入小学做好良好的心理准备。同时,在活动中运用生动的形象和故事,让幼儿发现自己的不良习惯并及时纠正,培养幼儿的坚持性、合作精神、规则意识、自我服务等能力,养成良好的行为习惯,为将来走进小学奠定基础。我们不仅在这一主题中,而且在整个学期中都把入小学准备教育贯穿始终。

 

 

 

1.比较自己与同伴外部特征的异同,感受每个人都是与众不同的。

2.认识自己的名字,了解自己名字的含义和名字背后的故事,体会家长对自己的期望。

3.认识自我、了解自己,大胆地评价自我,努力展示自己的长处,树立自信心。

4.了解即将面对的入学变化——幼儿园与小学的差异,化解忧虑,以正确的心态和策略面对变化。

5.初步认识小学的环境,了解小学生学习和生活的主要内容,减少对小学的陌生感、神秘感,为适应小学生生活做好心理准备。

环境创设

1.每人画一个自己。

2.名字的意义。(名字的故事)

3.创设“问题树”。

4.创设“我眼中的小学”。

5.小学标记,如:红领巾、校牌等。

 

1.与孩子交流幼儿“名字的故事”这一话题。

2.与孩子交流一些成功人物的成长故事,帮助孩子树立心目中的榜样,确立自己努力的方向。

3.家长有意识地布置孩子做一些力所能及的事,以培养孩子的任务意识。

4.结合上小学的要求针对孩子的不足,提出一些建议,如增强责任心、提高学习效率、加强自我约束和情绪控制等

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017